Shin Yamagata

お知らせ  zine  Twitter   Instagram


 

f:id:blepharisma:20191229103247j:plain
6月29日
ネットに出ているお菓子のレシピほどアテにならないものはない。同じお菓子を作るにしても、レシピによって卵は常温とか冷やしておくとか、もうそこから違っている。だいたいなぜ常温にしなければならないのかまできちんと説明してあるレシピを探すのに苦労する。それで、よさそうなのを見つけてレシピ通りに作ったとしても失敗することがある。すると今度はその失敗の原因がわからない。この工程でこういう失敗があり得るから注意しなければならないなんて誰も教えてくれない。ネットの情報なんていい加減なものだというのはネットのお菓子のレシピを見て実際お菓子を作ってみればすぐにわかることなのだから、結局、誰からその情報を得るのかという、誰、が問題になって、そうすると、